4月4日,市委書記王菲深入利州區、廣元經濟技術開發區等地督導檢查安全生產工作。王菲強調,要深入學習貫徹習近平總書記、李克強總理重要批示精神,按照省委常委會會議部署和省委彭清華書記指示要求,時刻繃緊防控之弦,壓緊壓實安全責任,抓細抓實有效防控措施,千方百計確保人民群眾生命財產安全。

清明節期間是森林火災的高發期。王菲一行首先來到上西林場,并沿途聽取全市森林防火安排和清明節文明祭祀工作情況匯報。進入林場,各類警示標語在重要節點醒目張貼,裝備齊全的護林人員正忙碌地開展巡邏,宣傳車巡回向周邊群眾廣播消防知識。王菲聽取了利州區相關工作情況匯報,并與護林員親切交談,了解巡邏、勸導、責任落實等情況。王菲要求,當前,是森林火災的易發期、高發期,要高度重視起來,立即行動起來,進一步加大隱患排查整治,做到山有人管、林有人護、火有人防、責有人擔,絕不能出現任何監管斷擋和防控盲區;要進一步加大宣傳力度,引導廣大群眾理解、支持森林防火,做到群防群治、聯防聯治,積極防患于未然;要進一步加大執法力度,堅持嚴管重處,嚴肅打擊查處林區涉火違法違規行為;要進一步提升應急處置能力,完善森林消防應急管理預案,暢通信息報送渠道,確保一旦發生險情能夠快速反應處置。

在中石油廣元油庫,王菲一行步入油庫,仔細詢問油庫安全生產狀態,檢查風險評估、隱患排查、安全設施布局、安全制度落實等情況。“油庫重地,安全不可小視!”王菲叮囑油庫工作人員,燃油屬于危險化學品,安全防范要堅持警鐘長鳴、常抓不懈,堅決克服麻痹思想和僥幸心理,一刻也不能掉以輕心;要重在加大日常檢查力度,強化風險研判,及時排查消除安全隱患。要全面落實企業安全生產主體責任,常態化開展安全生產警示教育,堅決確保安全生產“零失誤、零事故”。

督導檢查中,王菲強調,安全生產事關全市經濟社會發展大局,事關人民群眾生命財產安全,要始終堅持以人民為中心的發展思想,把安全生產放在經濟社會發展的突出位置,時刻繃緊安全生產這根弦,堅持底線思維,強化風險意識,緊盯重點行業、重點企業、重點環節、重點部位和重要時段,扎實做好安全隱患排查整治,堅決遏制重特大安全生產事故發生。

副市長伍榮華,利州區、廣元經濟技術開發區及市級相關部門主要負責同志參加督導檢查。

廣元臺全媒體記者 楊坤