從市公安交警支隊獲悉,即日起至年底,全市公安交警部門將結合全國公安機關開展的“踐行新使命、忠誠保大慶”主題實踐活動和“迎大慶、保安全”等專項行動,按照公安部、省公安廳交管局《2019年公路交通安全整治方案》要求,全警投入整治套牌假牌等涉牌涉證違法專項統一行動。每月10、20、30日為全市統一行動日。
本次專項統一行動中,全市各級交警將針對違法行為發生和分布的規律特點,科學調整勤務安排和警力部署,最大限度地調動警力充實一線,同時成立查處套牌假牌假證違法執法小分隊,機動靈活開展緝查行動。嚴格落實“六必查”(號牌缺少或者損壞必查、新車舊牌或者舊車新牌必查、懸掛外省市號牌必查、遮擋或者污損號牌必查、無牌無證必查、不按規定安裝號牌必查)措施,提高套牌假牌車輛發現率。會同刑偵、治安部門鏟除一批制假販假團伙、窩點。依托機動車緝查布控系統和城市車輛智能監控記錄系統等技術手段,加強車輛軌跡分析研判,發現同一號牌車輛在同一時間、不同地點行駛的,列為套牌假牌嫌疑車輛,組織布控緝查。會同治安、刑偵部門和派出所聯合對居民小區、公共停車場、路側停車位、背街小巷等區域進行集中清查,主動發現涉牌涉證違法車輛。加強與市場監督、交通運輸等部門的協作配合,共同加大對機動車品牌銷售店、汽車修理廠和二手車交易市場的監管,清理非法交易窩點。加強對停車場、機動車品牌銷售店、汽車修理廠、二手車交易市場、汽車美容裝飾網點、報廢車回收企業等重點場所的檢查,發現、查處套牌假牌、無牌無證車輛。通過短信提示、網絡查詢等方式,進一步加大告知力度,提示機動車所有人及時處理和核實車輛交通違法信息,提醒機動車所有人保護好自己的車輛及牌證信息,防止被不法分子冒用或盜用,變更通訊地址和聯系方式的,及時到車管所辦理變更業務。
   交警提示:
如果發現自己的車輛“被套牌”,在報案時應當提交以下證明、憑證:報案人的身份證明。報案人不是機動車所有人的,應當同時提交機動車所有人的身份證明和書面委托說明;被套牌機動車的行駛證、車輛登記證書原件及復印件;載明機動車號牌被套用基本情況的書面報案材料,包括套牌車輛的違法時間、違法地點、違法行為等;被套牌車輛車身3R彩照。
 

廣元臺全媒體記者 唐曉英