全市廣大鄉村干部、第一書記、駐村工作隊員和農技員:

日月開新元,天地又一春。值此2019年新春佳節到來之際,謹代表市委、市政府,向你們致以節日的美好祝福!

2018年我們收獲滿滿。這一年,我們高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入貫徹黨的十九大精神和習近平總書記對四川工作系列重要指示精神,按照省委十一屆三次、四次全會部署,堅定不移實施“三個一、三個三”興廣戰略,全市經濟發展穩中有進、脫貧攻堅縱深推進、創新改革步穩蹄疾、人民生活持續向好、社會大局和諧穩定、干部群眾奮發有為、政治生態風清氣正。

這一年,我們始終堅持把脫貧攻堅作為最大的政治責任、最大的民生工程、最大的發展機遇,以沖鋒沖刺、決戰決勝的姿態向貧困發起進攻,脫貧攻堅三年行動首戰告捷。青川縣、昭化區、朝天區達到摘帽標準,232個村退出,6.25萬人脫貧,全市貧困發生率下降至1.4%,整體連片貧困面貌實現決定性改變。我們向著全面小康又邁進了堅實的一大步!

這一年,我們堅持把廣大農民對美好生活的向往化為推動鄉村振興的動力,全市農村發生了深刻變化。新建通村通組路2640公里,改造農村電網1372公里,4.9萬貧困人口搬進新居,6.25萬貧困人口喝上安全飲用水,11.8萬人次貧困患者得到精準救治,貧困家庭孩子無一人輟學。總書記親切關懷的安吉“白葉一號”茶苗已扎根青川,正續寫著“一片葉子富一方百姓”的新故事。我們欣喜地看到,曾經的農村危舊房不見了,泥巴路變成了水泥路,自來水接進了農家院,村民也成了網民,勤勞致富唱響時代新風,鄉親們競相奔走在脫貧奔康大道上!

這些變化和成果,是全市人民擼起袖子干出來的,是包括廣大鄉村干部、第一書記、駐村工作隊員、農技員在內的全體黨員干部揮灑汗水拼出來的。在此,我們要向每一位建設者和參與者致敬!

這一年,全市2.2萬名鄉村干部、2526名第一書記、5096名工作隊員、2541名農技員不忘初心、牢記使命,奮戰在脫貧攻堅一線,生動詮釋了誰是脫貧戰線“最辛苦的人”。你們舍小家、顧大家,把鄉村當戰場,把群眾當親人,沉下身子,進村入戶,用心用情幫民富、解民憂;你們不分白天黑夜,不分天晴下雨,重傷不下火線,抱病堅持工作,為打好每一場戰役、為貧困群眾早日過上幸福生活,付出了難以想象的艱辛努力。全市151名第一書記、57名工作隊員、101名農技員受到省委省政府、市委市政府表揚,李君同志走上了全國脫貧攻堅先進事跡巡回報告會演講臺,張貴平同志把寶貴生命獻給了他一生摯愛的崗位。你們是新時代人民的好公仆、干部的好榜樣!

幸福都是奮斗出來的。新的一年我市脫貧攻堅工作任務還很重,還有3個縣摘帽,97個村退出、3.2萬人脫貧,鞏固提升壓力越來越大,這些都是難啃的“硬骨頭”。希望全市廣大鄉村干部、第一書記、駐村工作隊員和農技員,始終以堅如磐石的信心、只爭朝夕的勁頭、堅韌不拔的毅力,咬定青山不放松,擼起袖子加油干,用忠誠與擔當踐行莊嚴承諾,用智慧和汗水書寫無尚榮光,為決戰決勝整體連片貧困到同步全面小康跨越、加快建設川陜甘結合部區域中心城市和四川北向東出橋頭堡作出新的更大貢獻!

衷心祝愿同志們工作順利、身體健康、闔家幸福、萬事如意!

 

                                                               中共廣元市委書記  王  菲

                                                             廣元市人民政府市長  鄒自景

                                                                     2019年2月1日